PENENTUAN KODISI PROSES TERBAIK PEMBUATAN BIOFOAM DARI LIMBAH PERTANIAN LOKAL MALUKU UTARA - Erna Rusliana Muhamad Saleh; Muhammad Assagaf; Indah Rodianawati; Endang Warsiki; Nur Wulandari (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah menentukan kondisi proses terbaik dalam pembuatan biofoam. Teknikpembuatan biofoam dilakukan dengan metode thermopressing. Selang suhu yang diujikan berkisar150-225oC, sedangkan lama waktu proses diujikan 10-40 menit. Jumlah adonan yang dimasukkanke dalam cetakan dilakukan dengan variasi 40-60 gram. Karakterisasi biofoam pada penelitian inidilakukan secara visual dengan melihat warna dan penampakan biofoam yang dihasilkan. Kondisiproses terbaik adalah adonan yang diproses sebanyak 50 gram pada suhu 200oC dengan lamaproses 30 menit.