PENGARUH KOMPOSISI KULIT KERANG DARAH (ANADARA GRANOSA) TERHADAP KERAPATAN, KETEGUHAN PATAH KOMPOSIT PARTIKEL POLIESTER - Muhammad Hendra S Ginting; Netti Helina Siregar; Fendy Suwito; Billy Tanujaya (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2016)
Papan partikel komposit Poliester ini merupakan papan alternatif dari hasil pengempaan kulit kerang darah (Anadara Granosa) sebagai pengisi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh komposisi kulit kerang darah (Anadara Granosa) terhadap densitas dan keteguhan patah Modulus of Rupture) papan partikel komposit. Metode penelitian ini adalah pengempaan plat cetakan papan partikel sejajar dengan memvariasikan komposisi kulit kerang darah (Anadara Granosa) sebesar 0, 10, 20, 30 40, 50 dan 60 (% w). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sifat keteguhan patah Modulus of Rupture terbesar nilai 40, 941 MPa pada komposisi 30 (%w ) berat dengan dan densitas ebesar 1,618 gram/cm3 pada komposisi 60 (%w) kulit kerang darah. Kata kunci : polyester, kulit kerang