IMPLEMENTASI MOVING AVERAGE FILTER PADA MIKROKONTROLER SEBAGAI PEREDAM NOISE SENSOR PIEZO ELEKTRIK UNTUK MENDETEKSI GELOMBANG SEISMIK (GEMPA BUMI) - Zulharbi Zulharbi; Firdaus Firdaus; Yul Antonisfia; Sarjon Defit (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2014)
Getaran akibat gempa bumi akan mengakibatkan adanya frekuensi gelombang seismik denganfrekuensi rendah (0Hz - 20Hz), untuk mendeteksi keberadaan frekuensi gelombang seismiktersebut dapat menggunakan sensor piezo elektrik. Piezo elektrik adalah sebuah sensor seismikyang mempunyai getaran gempa beramplitudo rendah dan sangat mudah terkontaminasi noisesehingga dibutuhkan filter untuk meredam sinyal noise tersebut. Moving Average (MA) filteradalah suatu metode yang sederhana dan berguna untuk menapis derau acak yang terdapat padaderau asli. MA filter bekerja dengan cara meratakan sejumlah titik tertentu dari isyarat masukanuntuk menghasilkan tiap titik dari isyarat luaran. Gelombang seismic (getaran buatan) padapenelitian ini adalah dengan memberikan amplitudo sensor piezo PVDF antara 3mm, 5mm, 7mm,9mm dan 12mm pada frekuensi 2 Hz (konstan). Sensor piezo mendeteksi kekuatan getaran buatandengan menggunakan Moving Average Filter yang menghasilkan nilai SNR (signal to noiseratio) lebih kecil dibandingkan tidak menggunakan MAF Nilai PGA (peak groundacceleration) dalam satuan grafitasi akan tinggi pada saat sinyal amplitude getaran yangdiberikan juga tinggi (PGA = 0,01G pada saat amplitude getaran 3mm dan 1,43G pada saatamplitude getaran 12 mm).