IMPLEMENTASI ENTERPRISE RESOURCE PLANNING (ERP) PADA SISTEM PEMBELIAN, PERSEDIAAN, PENJUALAN DAN CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT (CRM) (STUDI KASUS : JAYA UTAMA MOTOR) - Pratiwindya Pratiwindya; Ricky Akbar (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2016)
Jaya Utama Motor merupakan salah satu perusahaan dagang yang bergerak di bidang penjualan suku cadang kendaraan, khususnya mobil. Jaya Utama telah memiliki aplikasi penjualan sendiri, namun dalam proses bisnis sehari-harinya, Jaya Utama masih melakukan transaksi penjualan secara manual. Aplikasi digunakan hanya untuk unit tertentu saja, sehingga kurang efisien. Selain pembayaran tunai, Jaya Utama juga menerima metode pembayaran berupa kredit. Namun masih banyak pelanggan yang mangkir dalam pembayaran, sehingga perlu adanya Customer Relationship Management (CRM). Oleh karena itu, dibutuhkan penerapan Enterprise Resource Planning (ERP) untuk mengatasi permasalahan tersebut. Tahapan penerapan ERP ini dimulai dengan studi pendahuluan. Pada tahap ini dilakukan identifikasi masalah melalui wawancara dan observasi, mengidentifikasi proses bisnis yang sedang berjalan kemudian membuatkan usulan sistem yang digambarkan dengan menggunakan Business Process Model Notation (BPMN), dan penggambaran model kerja sistem yang diterapkan menggunakan use case diagram. Tahapan selanjutnya, melakukan pemilihan aplikasi ERP, setelah itu melakukan konfigurasi dan kustomisasi modul aplikasi ERP tersebut, dan terakhir melakukan penerapan dan pengujian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perangkat lunak ERP yang telah dipilih dan diterapkan yaitu aplikasi Dolibarr dapat mengatasi permasalahan pada Jaya Utama Motor.Kata Kunci : Enterprise Resource Planning (ERP), Penjualan, pembelian, persedian, Customer Relationship Management (CRM), BPMN.