PERANCANGAN SISTEM INFORMASI E-JUMANTIK PADA PEMBINAAN KESEJAHTERAAN KELUARGA BERBASIS WEB - Laila Septiana (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2015)
Juru pemantau jentik atau biasa disebut JUMANTIK merupakan kader yang berasal dari masyrakat yang melakukan pemantauan jentik nyamuk Aides Aegypti guna memberantas penyebaran virus Dengue penyebab penyakit demam berdarah. Saat ini kebanyakan anggota kader jumantik banyak berasal dari anggota Pembina Kesejahteraan Keluarga (PKK) dan penulisan hasil laporan pengamatan lingkungan yang dilakukan oleh para kader jumantik pun masih dilakukan dengan cara mengisi berkas form hasil pemeriksaan jentik(JPJ1). Rekapan hasil pemeriksaan jentik ini nantinya akan diserahkan kepada petugas puskesmas. Namun dengan pengisiian data dengan cara ini sering menimbulkan masalah diantaranya kesalahan dalam pengisian atau lambatnya penyerahan data kepada pihak puskesmas. Dalam penelitian ini penulis membangun sistem informasi e-jumantik yang diharapkan mampu mengatasi permasalahan yang berhubungan dengan kualitas informasi, berupa : ketersedian informasi dalam bentuk sudah komputerisasi sehingga bisa didapatkan dengan secara cepat.