PERANCANGAN LINE BALANCING DALAM UPAYA PERBAIKKAN LINI PRODUKSI DENGAN SIMULASI PROMODEL DI PT CATERPILLAR INDONESIA - renty Anugerah Mahaji Puteri; Wiwik Sudarwati (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2016)
P.T. Caterpillar Indonesia adalah suatu perusahaan yang bergerak di bidang industri otomotif khusus alat berat. Pada bagian produksi PT. Caterpillar Indonesia terdapat proses produksi perakitan part dengan cara pengelasan dengan produk akhir swing frame, pada lini produksi khususnya Department Fabrication ada empat Section Department yaitu Boom, Stick, Swing Frame dan Base Frame dimana terdapat masalah diantaranya mengurangi waktu menganggur pada bagian welding swing frame dan biaya produksi. Sehingga ingin didapatkan hasil yang optimal dengan cara melakukan perancangan perbaikan lini dengan simulasi promodel. Setelah dilakukan perhitungan line balancing, didapat hasil terbaik dengan metode Killbridge Webster dengan hasil dengan hasil efisiensi lini sebesar 97,07 %, balance delay 2,9%, idle time 24,9 menit, smoothness index 19,01 dan kapasitas produksi 3 unit/hari/orang, dengan arti hasil jauh lebih baik dibanding kondisi aktual. Gambaran simulasi promodel didapat hasil 6 stasiun kerja, dengan utilization terhadap operator yang bekerja adalah sebesar 89,34%, Untuk area yang digunakan operator selama transportasi (In Travel To Use) didapatkan hasil keluaran sebesar 79%. Kata kunci: Balance Delay, Idle Time, Smoothness Index.