DETEKSI SIMILARITY SOURCE CODE MENGGUNAKAN METODE DETEKSI ABSTRACT SYNTAX TREE - Eka Budhy Prasetya; Ahmad Fadly Dzil Jalal (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2014)
Laboratorium Fakultas Teknik Infomatika Universitas Muhammadiyah Jakarta (FT–InformatikaUMJ) sebagai tempat pembelajaran bagi para mahasiswa informatika yang mengikuti kelaspemrograman selalu memberikan tugas-tugas sebagai salah satu media pengukur tingkatpemahaman mahasiswa. Banyaknya tugas source code menggunakan bahasa Java yang harusdiperiksa oleh Assisten Laboratorium mengakibatkan sulitnya melakukan pemeriksaan apabiladilakukan satu per satu serta sulitnya mengukur kredibilitas masing-masing tugas milik mahasiswa.Tugas-tugas terperiksa yang memiliki tingkat similarity (kemiripan) yang cukup tinggi antar codedapat dijadikan acuan adanya tindakan-tindakan kecuranganseperti melakukan tindakan plagiatcode terhadap tugas mahasiswa lain. Metode deteksi kemiripan code menggunakan Abstract SyntaxTree dapat digunakan untuk merubah code menjadi node ataupun token unik masing-masing codeterperiksa. Semakin besar kemiripan maka semakin besar kemungkinan code tersebut merupakanhasil plagiat. Aplikasi Java’s Source Code Similarity Detector (JSC-SD) yang diusulkan akanmendeteksi kemiripan code melalui beberapa proses, yaitu proses parsing code menjadi AST yangkemudian akan diukur kemiripan tingkat kemiripannya menggunakan algoritma LevenstehinDistance dan Smith-Waterman dan pada proses terakhir adalah pendeteksian code clone dari sourcecode terperiksa. Hasil akhir yang didapat adalah grafik persentase kemiripan antar code serta linecode yang dicurigai similar.