TEKNOLOGI SMS PADA MONITORING LINGKUNGAN DENGAN WIRELESS SENSOR NETWORK (WSN) - Asep Andang; Nurul Hiron (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2015)
Penelitian ini membahas mengenai implementasi komunikasi data pada sistem Wireless Sensor Network (WSN). Komunikasi yang dibuat antara sensor node kepada host node menggunakan teknologi SMS dan konfigurasi microcontroller dengan tipe Arduino Uno dan modul GSM Shield sebagai pendukung komunikasi data. Metode penelitian ini adalah rancang bangun plant sensor dengan transmisi data wireless sensor network (WSN), parameter yang diukur adalah laju angin, suhu dan kelembaban udara. Pada sistem monitoring suhu dan kelembaban dengan menggunakan sensor DHT10, hasil dari sensor DTH10 di bandingkan dengan sensor tipe DTH22 dan sensor dari produk Krisbow KW06-797 pada kondisi pagi, siang, dan malam hari. Dari penelitian ini diharapkan data ukur dari sensor node dapat dikirim kepada host node dan perbandingan kinerja antara sensor DTH22, DTH10, Krisbow KW06-797. Hasil dari penelitian ini adalah perbandingan sensor suhu memperlihatkan bahwa Sensor SHT10 lebih stabil pengukuran suhu dan kelembaban nya dibandingkan kedua alat ukur yang digunakan, Perintah AT-Command dapat digunakan dalam GPRS/GSM shield untuk proses pengiriman data melalui SMS Gateway, Konfigurasi hardware yaitu Arduino-Uno sebagai processing unit, RTC dan sensor SHT 10 sebagai input data, SD card module sebagai penyimpan data. Data ukur dari sensor suhu dapat diterima oleh host node dengan baik, meskipun keterbatasan panjang teks dipengaruhi oleh besar SRAM pada processing unit.