PENAMBAHAN APLIKASI TELEMEDICINE PADA PEMBACA KTP ELEKTRONIK - Afrias Sarotama; Melyana Melyana; Juliati Junde; Beti Tuntari (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2018)
Pengembangan sistem telemedicine terdistribusi yang dilakukan Pusat Teknologi Elektronika-Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (PTE-BPPT) bertujuan untuk memberikan sarana pada dokter umum di Puskesmas berkonsultasi medis dengan dokter spesialis di rumah sakit. Pada sisi pendaftaran pasien, sistem telemedicine ini sudah dilengkapi dengan pembaca KTP-el yang dapat melengkapi sistem database yangterhubung dengan sistem telemedicine dengan data demografi. Kemudian diterbitkan kartu telemedicine. Data pengobatan pasien disimpan dalam kartu telemedicne. Makalah ini melaporkan pengembangan pembaca KTP-el yang juga dapat mengelola data dalam kartu telemedicine oleh PTE-BPPT bersama dengan PT Industri Telekomunikasi Indonesia (INTI). Aspek keamanan menggunakan dua cara, yaitu penggunaan Secure Access Model (SAM) khusus mengelola kartu telemedicine dan pengelolaan akses kartu telemedicine menggunakan jaringan komputer (internet).