PERANCANGAN DAN PEMBUATAN TUNGKU PELEBURAN LOGAM DENGAN PEMANFAATAN OLI BEKAS SEBAGAI BAHAN BAKAR - Akhyar Akhyar (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2014)
Oli bekas salah satu limbah cair yang dihasilkan oleh mesin baik mesin di industri besar maupunmesin kendaraan pribadi. Oli tersebut masih dapat digunakan antara lain salah satunya adalahsebagai bahan bakar khususnya bagi tungku peleburan logam. Untuk menjawab permasalahandiatas, maka dalam penelitian ini akan dirancang dan dibuat tungku peleburan logam denganmemanfaatkan limbah cair oli bekas tersebut sebagai bahan bakar. Tujuannya adalah untukmenumbuhkan industri lokal berbasis home industry dalam mendaur ulang logam bekas dengantitik lebur rendah melalui teknologi peleburan dan pengecoran logam. Metode yang digunakanadalah perlakuan atomizing pada oli bekas sehingga mudah terbakar. Hasil yang didapat adalah olibekas dapat diatomizing melalui tekanan udara menggunakan kompresor. Kesimpulannya adalahtungku peleburan logam berbahan bakar oli bekas mampu melebur logam aluminium bekas,sehingga tungku peleburan logam oli bekas tersebut dapat digunakan pada home industry dalammendaur ulang logam aluminium bekas.