PEMBANGUNAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN DI KOTA PADANG BERBASIS WEB MENGGUNAKAN GOOGLE MAPS API - Alberta Rahmat Ramadhan; Meza Silvana; Harris Suryamen (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2016)
Penyebaran lokasi dan informasi kualitas antar Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) yang merupakan salah satu jenjang pendidikan banyak diminati masyarakat di Kota Padang belum merata di setiap kecamatan yang ada, sehingga menyulitkan orang tua siswa untuk menyekolahkan anaknya di SMK pilihan ataupun tempat terdekat dari lokasi tempat tinggalnya. Oleh karena itu, sangat dibutuhkan suatu sistem informasi yang dapat menyajikan informasi detail dari sebuah SMK yaitu membangun suatu Sistem Informasi Geografis Sekolah Menengah Kejuruan (SIGSMK) di Kota Padang berbasis web. Aplikasi SIGSMK ini dibangun menggunakan fitur layanan google maps API dengan metode pengembangan waterfall, yang terdiri dari tahap analisa kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian aplikasi. Teknik pengumpulan data untuk kebutuhan aplikasi dilakukan dengan observasi lapangan, dan data dokumen dari dinas pendidikan Kota Padang. Analisis kebutuhan sistem terdiri dari analisis kebutuhan fungsional, kebutuhan non-fungsional, kebutuhan data spasial dalam bentuk data flow diagram. Perancangan sistem dibangun dengan menggambarkan arsitektur, perancangan antarmuka, perancangan basis data, dan perancangan proses aplikasi . Implementasi dibangun menggunakan SMK Bootstrap, PostgreSQL dan PostGIS. Hasil dari pengujian menunjukkan bahwa aplikasi telah mampu menampilkan posisi SMK berdasarkan nama ataupun jurusan yang diminati, memberikan informasi detail dari SMK yang dipilih, menampilkan posisi pengguna dengan rute yang dapat ditempuh, menunjukkan radius SMK terdekat dan jumlah statistiknya dalam radius tersebut Kata kunci: Padang, SMK, SIG, Web