RANCANG BANGUN DC SUBMERSIBLE PUMP SISTEM PHOTOVOLTAIC BATTERY COUPLED DENGAN PANEL SURYA TIPE POLYCRYSTALLINE SKALA LABORATORIUM - Bambang Setiawan; Gunawan Hidayat; Ardi Yulian Candra (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2017)
Sistem pompa air energi surya dengan battery coupled adalah suatu panel surya berfungsi mengubah energi surya menjadi energi listrik. Energi ini di simpan ke baterai sebagai sumber energi listrik untuk pompa air melalui charge controller. Penelitian diarahkan pada uji kinerja DC Submersble Pump sistem photovoltaic battery coupled dengan panel surya tipe polycrystalline skala laboratorium. Metoda penelitian pada tahap awal berupa perancangan model dan kemudian pengujian prototype model photovoltaic water pump tersebut. Hasil perhitungan teoritik, daya yang mampu dibangkitkan oleh panel surya polycrystalline 50 Watt (power) adalah 45.5-watt dengan efisiensi 13%. Dari 3 kali pengujian panel surya polycrystalline 50WP yang dilakukan di hari yang berbeda, diketahui bahwa tegangan dan arus pada panel surya yang diuji berbeda-beda hasilnya tergantung dari kondisi cuaca, tepatnya sinar matahari yang mengenai panel surya. Nilai tertinggi didapatkan pada pengujian pertama didapatkan tegangan dihasilkan 20.70 volt, arus dihasilkan 2.39 ampere, dan daya dihasilkan 49.47 watt. Namun untuk nilai rata-rata hasil pengujian kedua, adalah yang terbaik diantara waktu pengujian yang lain dalam hal daya yang dihasilkan oleh panel surya polycrystalline 50 Wp, yaitu 40.69 watt. Hasil uji pompa submersible, performa ESP dengan koneksi baterai lebih stabil hasilnya, sedangkan koneksi tanpa baterai (langsung) akan menyebabkan performa yang bervariasi.