PEMBANGUNAN APLIKASI WEB DENGAN FITUR MOBILE UNTUK SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN PADA KANTOR WALI NAGARI PAGARUYUNG - Ricky Akbar; Indri Indri (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2017)
Administrasi kependudukan merupakan rangkaian kegiatan dalam penataan dan penertiban dokumen dan data penduduk melalui pendaftaran penduduk, pencatatan sipil, pengelolaan informasi administrasi kependudukan serta pendayagunaan hasilnya untuk pelayanan publik dan pembangunan sektor lainnya. Kantor Wali Nagari Pagaruyung merupakan suatu instansi pemerintah yang bertanggung jawab dalam mengelola data penduduk Nagari Pagaruyung dalam meningkatkan kesejahteraanya. Berdasarkan hasil wawancara dan analisa yang dilakukan administrasi kependudukan pada Kantor Wali Nagari Pagaruyung masih dilakukan secara manual, sehingga membutuhkan waktu yang lama. Berdasarkan hal tersebut, maka dibutuhkan suatu aplikasi sistem informasi untuk meningkatkan efektifitas dan efisiensi pelayanan penduduk di Nagari Pagaruyung. Penelitian ini dilakukan dengan memperhatikan studi pendahuluan dan studi literature, serta untuk pembangunanaplikasi menggunakan model waterfall. Aplikasi ini dirancang dan dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP, javascript, Basic4Android dan database MySQL sebagai penyimpanan data. Pengujian aplikasi ini menggunakan metode blackbox dengan hasil pengujian telah sesuai dengan kebutuhan fungsional aplikasi.Kata kunci : Aplikasi,Administrasi Kependudukan,Sistem Informasi, Web, Mobile, Nagari Pagaruyung.