UJI SIFAT FISIK DAN SIFAT KIMIA PULP DARI LIMBAH PELEPAH KELAPA SAWIT (Elaeis guineensis Jacq.) - Andrian Imam Rahmadi; Sylvia Madusari; Indriana Lestari (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2018)
Pelepah kelapa sawit merupakan limbah organik utama yang banyak dihasilkan dari aktivitas pruning di perkebunan kelapa sawit. Kandungan selulosa, hemiselulosa, dan lignin pada pelepah sawit yang tersedia memiliki potensi yang sangat tinggi untuk dijadikan produk yang bernilai tambah. Salah satunya adalah sebagai bahan baku pengganti kayu untuk membuat pulp kertas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat kimia dan fisik pulp yang terbuat dari pelepah kelapa sawit. Penelitian ini dilakukan dengan mendelignifikasi pelepah menggunakan NaOH, serta melakukan proses bleaching menggunakan kaporit dan H202. Kemudian dilakukan uji kualitas pulp dengan melakukan uji persentase rendemen pulp, persentase selulosa, persentase lignin dan bilangan kappa. Hasil penelitian ini menunjukkan hasil rata-rata rendemen pulp sebesar 50%, rata-rata selulosa sebesar 23.66%, rata-rata lignin sebesar 22.44%, dan bilangan kappa 10.133. Kualitas kertas yang dihasilkan dapat digunakan sebagai media untuk menulis dengan tinta yang tidak menyebar pada kertas.