ANALISA SIMULASI KINERJA SEL SURYA 10 WP DENGAN ENERGI TERBARUKAN SUMBER ENERGI CAHAYA BUATAN SEBAGAI PENGGANTI SINAR MATAHARI - Haris Isyanto; Prian Gagani; Budiyanto Budiyanto (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2016)
Penggunaan sel surya sebagai pembangkit listrik, saat sekarang sedang dikembangkan untuk menunjang program penggunaan energi terbarukan secara luas. Hal ini bertujuan untuk menekan penggunaan energi fosil dan keselamatan lingkungan terhadap dampak polusi CO2. Untuk mengatasi persoalan tersebut maka dalam penelitian ini dirancang suatu pengembangkan energi terbarukan dengan melakukan Simulasi Kinerja Sel Surya 10 Wp dengan Sumber Energi Cahaya Buatan sebagai pengganti Sinar Matahari. Dalam sistem ini dikembangkan dua model, keluaran tegangan arus serah (DC) dan tegangan arus bolak – balik (AC). Sel Surya 10 Wp ini kinerjanya mampu menangkap sumber energi cahaya buatan dari sebuah Lampu Bohlam 100 Watt, maka diperoleh keluaran cahaya buatan yang sesuai dengan yang diinginkan, mengikuti karakteristik sinar matahari. Pada Sel Surya 10 WP yang disinari dengan cahaya buatan ini, maka diperoleh tegangan maksimum 18 Volt DC dan tegangan maksimum 220 Volt AC. Hasil keluaran beban DC tersebut dihasilkan dari aliran batere 12 V yang telah terisi 1,25 A, maka mampu menghidupkan lampu DC 12V & 15W. Dan hasil keluaran beban AC tersebut dihasilkan dari aliran batere 12 V yang telah terisi 2A, maka mampu menghidupkan lampu bohlam AC 100W, keluaran beban AC tersebut bisa mencapai nilai maksimum hingga 500 Watt. Kata kunci: Sel surya, Energi terbarukan, Cahaya buatan, Arus searah, Arus bolak-balik