PENTINGNYA IMPLEMENTASI ISO 27001 DALAM MANAJEMEN KEAMANAN : SISTEMATIKA REVIEW - Fitroh Fitroh; Muhamad Rizaldi Seputra; Ginanjar Ramadhan; Tania Nur Hafizah Hersyaf; Ari Nur Rokhman (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2017)
Sistematika review adalah suatu metode penelitian untuk melakukan identifikasi, evaluasi, dan interpretasi terhadap semua hasil penelitian yang relevan terkait pertanyaan penelitian tertentu, topik tertentu, atau fenomena yang menjadi perhatian. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui implementasi ISO 27001 dalam bidang manajemen keamanan menggunakan sistematika review. ISO 27001 merupakan standarisasi internasional yang membahas mengenai manajemen keamanan sistem informasi. Metode sistematika review yang diterapkan dalam penelitian ini melakukan empat tahap: review identifikasi, penyaringan artikel awal didapatkan 24 artikel terkait ISO 27001 dari tahun 2006-2017, kemudian dilakukan penyaringan artikel lebih lanjut yaitu menyaring dengan memilih topik manajemen keamanan didapat 3 artikel dan 2 buku dari tahun 2011-2017, dilanjutkan evaluasi artikel. Hasilnya pada masing-masing artikel atau buku bernilai 20%, diantaranya membahas: 1.implementasi ISO 27001 yang memastikan pemilihan kontrol keamanan yang memadai dan proporsional untuk melindungi aset informasi dan memberi kepercayaan kepada stakeholder, 2. mengenai implementasi standar ISO 27001 dibutuhkan untuk mengesahkan Sistem Manajemen Keamanan yang Efisien dalam organisasi yang bekerja di sektor transportasi. Organisasi didorong oleh persyaratan legislatif dan daya saing untuk mengesahkan Sistem Manajemen Keamanan yang Efisien dengan standar ISO 27001, 3. manajemen keamanan efektif dengan penerapan ISO 27001, 4. tentang penilaian tender terhadap sektor publik, daya saing serta meningkatkan sektor keamanan dengan penerapan ISO 27001, 5. mengenai sebagian hasil penelitian doktor mengenai sistem manajemen keamanan informasi. Pada hasil Penelitian dapat digunakan oleh organisasi yang ingin mengimplementasikan Sistem Manajemen Keamanan Informasi yang ditetapkan dalam standar ISO 27001, maka dalam implementasinya ISO 27001 dapat mengidentifikasi peluang perbaikan dan untuk mengkoordinasikan upaya menuju kinerja keamanan informasi yang berkesinambungan.