KOMPARASI MODEL KLASIFIKASI ALGORITMA KETERLAMBATAN SISWA MASUK SEKOLAH - Imam Amirulloh; Taufiqurrochman Taufiqurrochman (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2017)
Kedisiplinan bagian dari pendidikan yang diselenggarakan di sekolah, terutama displinnya siswa untuk datang ke sekolah tepat waktu atau datang lebih awal, beberapa faktor yang perlu diketahui sehingga terjadinya keterlambatan siswa datang ke sekolah serta bisa menjadi evaluasi siswa. Algoritma Model Klasifikasi menjadi metode untuk memprediksi keterlambatan siswa, pada penelitian ini akan menguji serta membandingkan lima algoritma model klasifikasi pada dataset dari hasil penelitian di SMK YPC Tasikmalaya, adapun lima algoritma tersebut : naïve bayes, k-nn, decision tree, logistic regression, Deep Learning dengan membandingkan algoritma tersebut akan di dapat metode mana yang lebih bagus dalam menyelesaikan permasalahan penelitian ini. Hasil dari peneletian ini Decision Tree dan K-NN menghasilkan performa yang lebih bagus dibandingkan metode yang lain.