LPG SEBAGAI ENERGI ALTERNATIF UNTUK BAHAN BAKAR DUAL-FUEL MESIN DIESEL KAPAL NELAYAN TRADISIONAL - ari kuncoro; Ma’muri Ma’muri; S Wasis W (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2016)
Penggunaan Liquified Petrolium Gas (LPG) sebagai bahan bakar alternatif pada mesin-mesin berbahan bakar minyak (BBM) di Indonesia sudah banyak dilakukan sebagai jawaban atas agenda penting pemerintah untuk mengurangi ketergantungan pemakaian BBM, namun belum banyak digunakan oleh nelayan tradisional.Oleh maka itu, perlu untuk memasyarakatkan pemakaian LPG kepada nelayan tradisional, dimana untuk melakukan kegiatan penangkapan ikan banyak menggunakan mesin sebagai alat penggerak kapal.Salah satu jenis mesin yang banyak digunakan untuk penggerak kapal nelayan tradisional adalah mesin diesel. Pemakaian LPG pada mesin diesel dapat dilakukan dengan sistem bahan bakar ganda (dual-fuel). Penelitian sistem dual-fuel pada mesin diesel kapal nelayan tradisional yang dilakukan mempunyai tujuan untuk melihat efisiensi penggunaan solar pada saat pemakaian bahan bakar solar 100 % dibanding bahan bakar dual-fuel (solar dan LPG), dengan menguji penggunaan bahan bakar solar dan LPG terhadap kinerja mesin, meliputi konsumsi bahan bakar, kecepatan kapal, dan jarak tempuh. Pengujian dilakukan dengan menggunakan design prototype konverter kit yang sudah dibuat sebagai alat untuk mencampur LPG dengan udara yang akan di supply ke ruang bakar dan menggunakan mesin diesel Dongfeng S-1115M dengan empat variasi putaran mesin yaitu 1000 rpm, 1200 rpm, 1400 rpm dan 1600 rpm yang diujicoba skala laboratorium dan aplikasi di lapangan. Berdasarkan hasil pengujian ini, penggunaan LPG secara dual-fuel mampu menggantikan konsumsi solar hingga 40,05 % dari konsumsi solar seluruhnya selama empat jam.Kata Kunci : LPG, BBM, Mesin Diesel, Dual Fuel, Laboratorium