DESAIN KONTROL MAXIMUM POWER POINT TRAKER (MPPT) MENGGUNAKAN INCREMENTAL CONDUCTANCE (INC) PADA DC/DC TIPE SEPIC - Azmi Saleh; Widyono Hadi; Mohamad Choirul Anwar (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2017)
Maximum Power Point Tracking (MPPT) adalah metode yang menjamin daya yang dihasilkan dalam sistem fotovoltaik (PV) dioptimalkan dalam berbagai kondisi. Desain kontrol MPPT digunakan untuk mencari titik daya maksimum dengan menaikkan dan menurunkan tegangan menggunakan konverter DC/DC tipe SEPIC. Pada penelitian ini kontrol MPPT menggunakan Incremental Conductance (InC) dengan melihat perubahan tegangan dan daya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa performa konverter sangat dipengaruhi oleh duty cycle. Kontrol MPPT yang ditambahkan pada konverter DC/DC tipe SEPIC dapat meningkatkan daya yang ditransfer ke beban. Efisiensi terbesar terjadi pada saat beban 61 ohm yaitu yaitu sebesar 48%.