STUDI DESAIN STRUKTUR BIDANG LIPAT YANG MEMIKUL BEBAN DENGAN EFEKTIF DAN EFISIEN A DESIGN STUDY ON FOLDED PLATE STRUCTURE WHICH CARRIES LOAD IN SUCH AN EFFECTIVE AND EFFICIENT WAY - Albertus Sidharta Muljadinata; Darmawan Darmawan (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2016)
Analisis struktur bidang lipat menggunakan program komputer SAP 2000 telah dilaksanakan dalam penelitian struktur bidang lipat, setelah penelitian sebelumnya meneguhkan bahwa bahan struktur bidang lipat yang paling sesuai untuk bangunan gedung adalah beton bertulang. Hasilnya menunjukkan efektifitas struktur dalam memikul beban dibandingkan pelat datar tanpa lipatan. Dalam studi awal komparasi sudut pelat lipat, empat kemiringan dari 15o hingga 60o dengan besaran volume yang sama, telah disimulasikan dengan hasil kemampuan yang berbeda-beda. Pemodelan struktur bidang lipat menggunakan bentuk dan ukuran struktur bidang lipat gedung Pusat Pembinaan Sumberdaya Manusia (PPSM) milik Yayasan Tenaga Kerja Indonesia (YTKI) di Jalan Gatot Subroto 44, Jakarta, yang bentangan atapnya 25 m’. Pemodelan dilakukan dalam dua tahap. Tahap pertama adalah struktur bidang lipat atapnya saja, yaitu struktur bidang lipat memanjang (‘longitudinal’). Pada tahap ke dua, struktur bidang lipatnya dibuat berbentuk portal dua sendi (‘two- hinged folded plate frame’). Analisis tahap ke dua menggunakan software LS Dyna dengan metoda elemen hingga (‘finite ele ment’) dengan keadaan struktur bidang lipat sepenuhnya terjepit di ujungnya dan terjepit parsial di kedua tepinya. Pengaturan ini dapat memberi kekuatan maksimum dari penampang bidang lipat. Analisis struktur ini menunjukkan bahwa struktur bidang lipat patut dipertimbangkan sebagai alternatip rancangan struktur atap berbentang lebih dari 15 m’. Kata kunci: Analisis struktur, struktur bidang lipat, gedung PPSM – YTKI.