IMPLEMENTASI PERALATAN BERBASIS ANDROID BERBANTUAN BLUETOOTH UNTUK TAMPILAN PANTAUAN KONDISI INSTALASI KELISTRIKAN PADA OTOBIS - Bayu Adhi Prakosa; Arief Goeritno; Irvan Mustofa (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2016)
Telah dilakukan integrasi peralatan berbasis Android berbantuan bluetooth ke sistem mikrokontroler ATmega32 untuk tampilan pantauan kondisi instalasi kelistrikan pada otobis. Kondisi terpantau berupa kondisi tidak terjadi gangguan hubung singkat atau sistem dikatakan aman dan kondisi terjadi gangguan hubung singkat dan perlu perbaikan, yaitu saat terdapat gangguan pada lampu pada instalasi kelistrikan pada otobis, meliputi: (i) lampu ruangan, (ii) lampu dekat, (iii) lampu jauh, (iv) lampu rem, (v) lampu mundur, dan (vi) lampu hazard. Perangkat komunikasi berbasis Android dengan telepon genggam (handphone) merk Samsung I8190 untuk pengoperasian aplikasi. Modul bluetooth terdapat 2 buah pin untuk tegangan 5 volt dc dan 2 buah pin untuk RX dan TX. Kata kunci: Peralatan berbasis Android berbantuan bluetooth, tampilan pantauan kondisi, instalasi kelistrikan pada otobis.