DESAIN HARDWARE DAN PROTOKOL REMOTE CONTROL PADA TRACKING ANTENNA SYSTEM DENGAN MANUAL TRACKING - Herti Miawarni; Dwi Edi Setyawan; Eko Setijadi (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2018)
Tracking antenna system untuk penerima televisi terrestrial, baik yang memiliki kemampuan auto-tracking maupun manual tracking, keduanya membutuhkan remote control sebagai komunikasi antara pengguna dengan sistem. Pada Tracking antenna system dengan manual tracking, remote control adalah sarana bagi pengguna untuk memberi perintah agar sistem mengetahui kapan harus bekerja untuk melakukan proses tracking dan kapan harus berhenti. Remote control pada tracking antenna system tentu membutuhkan protokol dan desain hardware pendukung yang handal agar komunikasi dari pengguna menuju sistem dapat berjalan dengan lancar. Paper ini mengimplementasikan protokol dan desain hardware pendukung untuk komunikasi antara pengguna dengan sistem. Protokol disusun dengan cara sesederhana mungkin, yaitu dengan memanfaatkan timer counter pada mikrokontroler. Hasil uji coba menunjukkan bahwa protokol yang telah disusun dapat bekerja dengan baik pada prototype. Hal ini dibuktikan dari hasil uji coba pada sisi transmitter. Rerata prosentase kesesuaian antara desain protokol dengan realisasi pada prototype mencapai 93,79 %. Sementara jarak maksimum remote control adalah 14 meter.