KARAKTERISASI FLOWMETER UNTUK LAJU ALIRAN RENDAH PADA SIRKULASI ALAMI DI UNTAI FASSIP-01 - Restiya Maulana; Mulya Juarsa; Kusigit Susanto; Joko Prasetio Witoko (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2016)
Penelitian sistem keselamatan PLTN masih menjadi topik menarik di dunia, khususnya sistem pendingin pasif. Karena penggunaan sistem pendinginan pasif menjadi sistem keselamatan handal untuk reaktor generasi maju dalam rangka peningkatan teknologi keselamatan mandiri. Sehingga penelitian lebih lanjut terkait sistem keselamatan pasif masih perlu dilakukan untuk memahami fenomena sirkulasi alami menggunakan untai FASSIP-01. Komponen utama untai FASSIP-01 terdiri dari tangki pemanas, tangki pendingin, dan tangki ekspansi. Pengukuran parameter menggunakan termokopel dan flowmeter yang digunakan untuk mengukur laju aliran air akibat perbedaan temperatur di dalam loop. Selama eksperimen, hasil pengukuran flowmeter harus memiliki nilai keselahan relatif yang kecil untuk memperkuat perbandingan laju aliran air hasil perhitungan. Sehingga tujuan penelitian adalah untuk memperoleh hasil karakterisasi flowmeter dengan mengkalibrasi menggunakan pengukuran manual. Metode penelitian dilakukan dengan alat uji aliran rendah berupa tabung pyrex, ball valve, gelas ukur, serta stopwatch. Pengkalibrasian dilakukan dengan cara pengambilan data laju aliran dengan alat uji aliran rendah yang dibandingkan dengan hasil pengukuran flowmeter yang terkoneksi dengan sistem akuisisi data National Instrument. Pendekatan regresi juga dilakukan dengan Modul arus NI 9203, kalibrator JOFRA dan software Lab view. Selanjutnya dilakukan perbandingan metode teoritis serta metode aktual untuk mengetahui tingkat kesalahan. Sehingga didapat kurva perbandingan hasil karakterisasi dan kalibrasinya. Hasil karakterisasi berdasarkan kalibrasi menunjukan bahwa pembacaan error rata – rata 6.324% dengan faktor koreksi alat sebesar 0,06324. Sehingga flowmeter FLR 1009ST-I ini layak dan siap digunakan.Kata Kunci : karakterisasi, kalibrasi, aliran rendah, flowmeter, sirkulasi alami, FASSIP-01