EVALUASI PERBANDINGAN KABEL NYM 3 x 1,5mm² MERK ‘A dan B’ DI TINJAU DARI TAHANAN PANAS ISOLASI KABELNYA - Deni Almanda; Anwar Ilmar Ramadhan (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2014)
Isolasi kabel akan mengalami degredasi atau penurunan performa saat diberi panas melebihi batasyang ditolerir. Dalam penulisan ini diuji dua merk Kabel yakni merk A dan merk B yang kemudiandiberikan perlakuan panas sehingga diketahui degradasi isolasi kabel sampai meleleh. Padapengujian Panas Ekesternal, kabel NYM 3x1.5mm² merk A, isolasi kabel single core meleleh, didetik ke 65 saat temperatur plat 92ºC. Pada kabel NYM 3x1.5mm² merk B, isolasi kabel single coremelelehdi detik ke 95 saat temperatur plat 111ºC. Pada pengujian ini kabel dialiri arus sebesar36.9A selama kurang lebih 10 menit. kemudian didapat hasil pertama pada kabel NYM 3x1.5mm²merk A, isolasi kabel single core akan meleleh di menit ke 17 (di detik 1020). Ke dua pada kabelNYM 3x1.5mm² merk B, isolasi kabel single core akan meleleh di menit ke 50 (di detik 3000).