KLASIFIKASI CITRA SATELIT MULTITEMPORAL DAERAH BENCANA ALAM DENGAN METODE BACKPROPAGATION NEURAL NETWORK - Lestari Handayani; Mohd. Ridho Zarkasih Rahim; M Irsyad; Elvia Budianita (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2018)
Bencana alam menimbulkan dampak negatif yang menyebabkan perubahan bentuk fisik pada suatu daerah yang mempengaruhi kehidupan masyarakat baik secara sosial maupun ekonomi. Dibutuhkan identifikasi citra satelit multitemporal pada daerah bencana alam untuk mendapatkan data dan informasi akibat dari dampak bencana alam. Dengan menggunakan metode jaringan syaraf tiruan propagasi balik akan dilakukan klasifikasi lahan hijau, pemukiman dan perairan. Data ini akan memberikan informasi perubahan akibat dampak bencana alam dengan membandingkan informasi dari citra sebelum dan sesudah bencana. Jaringan syaraf tiruan dengan algoritma backpropagation yang meliputi 3 proses penting yaitu create learning data, data training dan classification. Data berupa citra satelit yang diperoleh pada website: http://geospasial.bnpb.go.id dan www.bbc.co.uk. Hasil pengujian menunjukkan bahwa jaringan syaraf tiruan yang dibangun dapat melakukan pengenalan pola dan proses klasifikasi dengan sangat baik dan tingkat keakuratannya (overall accuracy) sebesar 98,2%