ANALISA DESAIN TABUNG BAHAN BAKAR GAS JENIS COMPRESSED NATURAL GAS (CNG) PADA MOBIL BUS TEKANAN 200 BAR - Anwar Ilmar Ramadhan; Ery Diniardi; Wiwit Kartika Sari (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2014)
Tabung Bahan Bakar Gas (BBG) jenis Compressed Natural Gas (CNG) yang digunakan padamobil bus, merupakan jenis bejana tekan. Tekanan pada tabung ini berasal dari isi atau fungsitabung sebagai tempat penyimpanan fluida gas yang bertekanan. Tujuan analisa ini diantaranyauntuk mengetahui karakteristik desain tabung, menghitung kekuatan material bahan menggunakanrumus formula serta mengetahui fenomena yang tejadi pada penggunaan material terhadappengaruh desain tabung BBG menggunakan simulasi software CAD dalam Solidworks. Padapenelitian ini, dilakukan analisa perbandingan kekuatan material tabung BBG menggunakanmaterial standar yakni 30 CrMo dengan material pembanding AISI 4130 dan SG 295. Darikeseluruhan hasil perhitungan dan analisa didapatkan bahwa material yang digunakan pada tabungBBG jenis CNG yakni 30 CrMo merupakan jenis baja paduan (Alloy Steel), memiliki Factor OfSafety yang baik, aman digunakan bahkan pada tekanan 300 bar.