SEGMENTASI 3D BERBASIS MODEL FASET MENGGUNAKAN METODE REGION GROWING TERMODIFIKASI - Priadhana Edi Kresnha; Gandjar Kiswanto; Rahmat Widyanto (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2014)
Segmentasi adalah pembagian area sebuah gambar menjadi beberapa bagian berdasarkan kemiripanfitur, seperti warna, tekstur, intensitas piksel, dan lain sebagainya. Pada penelitian ini Segmentasidiimplementasikan pada sebuah model faset 3D menggunakan Metode Region Growing yangdiadopsi dari penerapan metode pada gambar 2D. Segmentasi dilakukan berdasarkan kemiripanfitur yang terkandung dalam model faset 3D tersebut. Fitur 3D diidentifikasi dan diekstrakmenggunakan beberapa metode, yaitu Angle Deficit / Guass-Bonnet Scheme dan Spherical Image.Ekstraksi Fitur dilakukan pada setiap verteks dari model faset. Verteks yang menyusun model faset3D menjadi basis implementasi metode segmentasi menggantikan piksel pada gambar 2D. Hasilpenelitian menunjukkan segmentasi Region Growing pada model faset memiliki tingkat akurasicukup tinggi, merentang antara 70% hingga 100%, bergantung dari kehalusan (smoothness) dankompleksitas model faset 3D.