TINJAUAN BIAYA DAN WAKTU PROYEK SOUTH CITY SQUARE LOT 2 MENGGUNAKAN METODE EARNED VALUE - Sobur Sobari; Muhamad Lutfi (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2018)
Pondok Cabe Tangerang Selatan akan semakin menarik, salah satu alasannya adalah karena sedang dikembangkan kawasan perbelanjaan yang disebut dengan South City Square Lot 2 dengan konsep 4 lantai yang terdiri dari 26 Unit. South City Square Lot 2 memiliki nilai kontrak sebesar Rp 32.810.079.183 dan harus diselesaikan dalam 10 bulan (01 Desember 2017 s/d 01 Oktober 2018 ). Dengan nilai kontrak sebesar itu dan durasi pekerjaan yang terbatas, maka diperlukan monitoring yang baik dan matang dalam pelaksanaan proyek tersebut agar pelaksanaan tidak over budget dan proyek bisa selesai tepat waktu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk untuk mengetahui kinerja proyek (aspek biaya dan waktu ) melalui perbandingan waktu, biaya dan pencapaian pekerjaan antara perencanaan dan pelaksanaan yang berguna untuk monitoring dalam pelaksanaan proyek tersebut agar pelaksanaan tidak over budget dan proyek bisa selesai tepat waktu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode earned value. Hasil penelitian menunjukan bahwa proyek mengalami keterlambatan pekerjaan sampai dengan minggu ke-26 karena nilai SPI kurang dari 1 dan SV bernilai negatif, dari segi biaya menunjukan bahwa pengelolaan sudah dilakukan dengan baik karena diperkirakan selisih biaya rencana dan biaya aktual senilai Rp 2.526.376.097