OBSERVASI CITRA PARU MENGGUNAKAN ACTIVE SHAPE MODEL SEBAGAI OPINI TEKNOLOGI MEDIS - Kustanto Kustanto; S. Widodo S. Widodo; S. Tomo S. Tomo (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2016)
Paru merupakan salah satu organ tubuh yang berfungsi untuk proses pernapasan. Sesuai dengan fungsinya, kondisi dan kesehatan organ paru sangat di butuh dalam kehidupan manusia. Untuk mengetahui kondisi kesehatan organ paru dibutuhkan upaya observasi kondisi paru secara rutin. Tujuan dari penelitian ini tidak lain adalah mengembangkan perangkat lunak untuk dijadikan desain prototipe observasi citra paru sebagai opini teknologi medis menggunakan active shape model. Upaya untuk melakukan observasi kondisi organ paru dalam penelitian ini menggunakan data citra paru yang dihasilkan dari perangkat Computed Tomography Scan (CT-Scan) 2D. Data citra paru tersebut di evaluasi dengan proses segmentasi dengan metode active shape model. Hasil dari penelitian ini berupa perangkat lunak prototype observasi citra paru manusia sebagai opini teknologi medis menggunakan active shape model. Kata kunci: Observasi, Citra paru, Active shape model,