PERANCANGAN SISTEM AUTONOMOUS QUADCOPTER - M. Latif; Hairil Budiarto (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2014)
Paper ini mengusulkan sebuah perancangan sistem autonomous quadcopter. Quadcopteradalah sejenis pesawat terbang yang memiliki empat motor sebagai penggerak utamanya.Quadcopter memiliki kemampuan untuk lepas landas, hover, terbang manuver dan mendaratbahkan ditempat yang memiliki ruang terbatas. Sistem autonomous quadcopter yang dibangundidesain untuk memiliki kemampuan mengendalikan sistem secara mandiri. Sistem tersebutdiupayakan memiliki seminimal mungkin pengendalian dari user. Semua elemen autonomousquadcopter akan dijelaskan dalam paper ini; termasuk struktur mekanik, sistem kontrol, komputer,sensor, actuator dan sumber energinya. Sistem tersebut juga dirancang agar dapat di bekerja padaarea out door. Pengujian dalam penelitian ini dilakukan fokus terhadap sensor Accelerometer dansensor Gyroscope. Berdasarkan hasil pengujian, rentang nilai ADC sensor gyroscope dengankemiringan sudut 0 hingga 180 adalah 67 sampai 101. Sedangkan pengujian pada kecepatankeempat motor dengan nilai tegangan yang sama, terdapat selisih kecepatan dari beberapa motordengan nilai maksimal 2.