PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI SISTEM PAKAR DIAGNOSA KERUSAKAN KENDARAAN TOYOTA BERBASIS ANDROID - Fery Perdana; Andi Susilo; Sampe Hotlan Sitorus (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2015)
Pada unit bisnis pelayanan Service Auto2000, seorang Service Advisor membutuhkan peran seorang foreman saat melakukan diagnosa awal untuk mengidentifikasi keluhan pelanggan mengenai kerusakan mobil yang dialaminya. Namun keterbatasan foreman dan waktu yang dibutuhkan saat diagnosa membuat waktu tunggu penerimaan servis menjadi lebih lama untuk dapat memutuskan kemungkinan suku cadang yang rusak sesuai dengan gejala yang dialami pelanggan. Sistem pakar diagnosa kerusakan kendaraan Toyota ini dibangun untuk mempermudah tugas seorang foreman dan membantu Service Advisor dalam melakukan diagnosa awal, memberikan informasi mengenai kerusakan kendaraan sesuai keluhan pelanggan, daftar komponen, deskripsinya serta pencegahannya. Sistem pakar ini menggunakan metode Inferensi pelacakan ke belakang (Backward Chaining) dan perhitungan Faktor Kepastian (CF). Hasil uji menunjukan bahwa sistem mampu menentukan kemungkinan kerusakan suku cadang sehingga waktu tunggu penerimaan servis yang dilakukan Service Advisor tidak melebihi 15 menit, pemesanan suku cadang lebih cepat, dan estimasi biaya dapat diketahui lebih dini.