PROTOTYPE POMPA AIR PORTABLE TENAGA SURYA - Mohammad Taufik (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2016)
Makalah ini menyajikan purwarupa pompa air portable tenaga surya. Sistem pompa air portable terdiri atas pompa air, panel surya, solar charge controller, battery, solar frame, tiang, dan box. Sistem dapat dirangkai, sehingga bersifat portable. Pompa air portable ini berguna untuk kolam, irigasi, dan penyediaan air bersih. Hasil optimasi memberikan spesifikasi pompa air berdaya 50 Watt dan tegangan 12 VDC, solar panel berdaya 50 Wp, battery berkapasitas 50 Ah dan tegangan 12 VDC, dan solar charge controller 10 A. Dari hasil uji coba, pompa air dapat beroperasi selama 24 jam sehari dengan debit 70 liter per menit dan ketinggian head 4 m. Kata kunci: energi terbarukan, rancang bangun, optimasi