IMPLEMENTASI ALGORITMA EDIT DISTANCE PADA PENGEMBANGAN APLIKASI E-LEARNING BSI MENGGUNAKAN METODOLOGI WATERFALL - Iqbal Dzulfiqar Iskandar; Taufiqurrochman Taufiqurrochman (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2018)
Aplikasi E-learning Bina Sarana Informatika dipergunakan sebagai sarana untuk mempermudah dosen dan mahasiswa untuk melakukan proses belajar mengajar dengan mode tanpa bertatap muka. Aplikasi E-learning, memliki konten yang berisi seputar pengolahan data akademik, baik itu proses pembuatan latihan soal oleh dosen, tugas, quis, upload modul, serta penilaian hasil belajar mahasiswa. Berkaitan dengan hal terssebut kekurangan yang terdapat pada aplikasi E-learning BSI adalah tidak memiliki fitur untuk pencarian modul diktat mahasiswa. Maka dari itu perlu di kembangkannya aplikasi E-learning BSI dengan menambahkan fitur proses pencarian modul diktat kuliah mahasiswa,yang bertujuan untuk mempermudah proses temu kembali informasi dalam pencarian modul diktat pembelajaran mahasiswa. Proses pengembangan perangkat lunak pada e-learning BSI menggunakan pendekatan model proses waterfall dengan mengadaptasi algoritma edit distance ke dalam fitur pencarian modul diktat pada website e-learning BSI. Hasil pengujian pencarian modul dengan algoritma edit distance menggunakan kata typo “dta minig”, “algoritma genetic“, J4va web”, “racle”, dapat dikoreksi dan terdeteksi oleh algoritma edit distance dengan akurasi 90% dengan tingkat kecepatan pencarian 48% lebih cepat dari pencarian yang tidak mengadopsi algoritma edit distance, ini mengartikan algoritma edit distance dapat mengkoreksi kata pada saat pengguna salah dalam pengetikan kata.