PERLAKUAN TERMOMEKANIKAL INGOT PADUAN Ti-Al-Mo - Fendy Rokhmanto; Galih Senopati; Cahya Sutowo (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2016)
Paduan titanium, khususnya Ti-Al-V dikenal sebagai salah satu material implan, namun unsur Vanadium dalam tubuh manuisia birsifat racun. Vandium dalam paduan Ti-Al dapat disubtitusi dengan Molibdeum. Proses pembuatan material implan paduan titanium dapat dilakukan dengan proses arc melting. Pada penelitian ini dilakukan pembuatan ingot paduan Ti-Al-Mo, kemudian dilakukan pengamatan struktur mikro dan kekerasannya setelah mengalami perlakuan termomekanikal. Ingot dibuat dengan memadukan Ti-6%Al-6%Mo (%berat) dalam tungku busur listrik(arc melting), kemudian dilakukan homogenisnasi pada temperature 1100 °C selama 24 jam, hot roll dengan pemanasan awal 1100 °C selama 1 jam dan stress relief annealing selama 8 jam dengan variasi temperatur 500, 700 dan 900 °C. Mikrostruktur yang terbentuk tampak adanya fasa α dan β yang terdistribusi secara homogen dan penurunan nilai kekerasan akibat perlakuan termomekanikal stress relief annealing terhadap ingot paduan Ti-Al-MoKata kunci: Ingot, Ti-6Al-6Mo, Arc melting, perlakuan termomekanikal, Stress relief annealing