STUDI KEMUNGKINAN DATA OVER VOICE MELALUI SISTEM PESAWAT TELEPON - Hendra Setiawan (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2015)
Makalah ini berisi uraian analisis kemungkinan pengiriman data di atas suara pada sistem pesawat telepon. Kajian dimulai dengan pengamatan sinyal suara percakapan di pesawat telepon pada kawasan frekuensi. Dari hasil analisis diperoleh adanya beberapa bagian di pita saluran suara yang sangat jarang terpakai oleh sinyal suara percakapan. Untuk mengetahui kemungkinan kemanfaatan bagian tersebut, sebuah sinyal sinusoidal dengan frekuensi tertentu dicampurkan/ditumpangkan pada sinyal suara. Sinyal hasil percampuran tersebut dimasukkan ke jalur suara sistem telepon dan dikirim ke bagian penerima sesuai dengan proses pengiriman suara secara normal. Di bagian penerima, sinyal suara dan sinyal sinusoidal dipisahkan dengan menggunakan rangkaian FIR filter. Untuk mengetahui tingkat kemiripan sinyal asli (sebelum dicampur) dan yang telah dipisahkan, digunakan perhitungan koefisien korelasi. Dari hasil simulasi dan perhitungan koefisien korelasi diketahui bahwa sinyal yang ditumpangkan mempunyai nilai koefisien korelasi rata-rata di atas 0,9 untuk frekuensi di bawah 250 Hz. Sedangkan nilai koefisien suara yang ditumpangi bernilai minimal 0,9 ketika sinyal yang ditumpangkan mempunyai frekuensi di bawah 150Hz. Hasil ini menunjukkan bahwa pengiriman data lewat jalur suara pada sistem telepon selular sangat dimungkinkan dengan beberapa keterbatasan yang ada.