IMPLEMENTASI KONSEP BUSINESS INTELLIGENCE UNTUK MENENTUKAN KEBUTUHAN TRAINING PADA KLIEN - Muhammad Handika Darmawan; Richardus Eko Indrajit; Muh Fauzi (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2017)
Persaingan bisnis dalam jasa training semakin tinggi, seiring dengan kebutuhan untuk meningkatkan kompetensi individu sebagai kebutuhan yang mendasar bagi karyawan sebuah perusahaan atau profesional. Perusahaan secara umum melaksanakan suatu pelatihan secara mandiri atau bekerjasama dengan penyedia layanan training. Kafila Consulting sebagai salah satu perusahaan penyedia jasa training, dirasa perlu dalam mem menentukan jenis training yang dibutuhkan oleh calon peserta training. Tujuan dalam penelitian ini adalah menyusun Training Need Analysis (TNA) menggunakan konsep business intelligence. Metode klasifikasi yang akan digunakan dalam penelitian ini yaitu Classification Method. Dari hasil pengolahan data yang telah dilakukan, dapat dilihat bahwa hasil pencapaian dari assessment center akan didapatkan nilai-nilai dari seluruh aspek yang diungkap tertuju pada nilai yang dibawah standar akan dapat menentukan kebutuhan training apa yang sesuai bagi klien Kata kunci: Bussiness Intelligence, Decision Tree, Training Need Analysis