SISTEM PAKAR DIAGNOSA KERUSAKAN MESIN SEPEDA MOTOR MATIC BERBASIS WEB MENGGUNAKAN CERTAINTY FACTOR - Dedi Saputra; Deasy Purwaningtias; Windi Irmayanti (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2018)
Membuat keputusan memainkan peranan penting dalam proses diagnosa kerusakan mesin sepeda motor. Umumnya diagnosa kerusakan secara efektif dan efisien ini hanya bisa dilakukan oleh pakar yang ahli pada bidangnya. Dengan ditemukannya kecerdasan buatan dalam dunia komputer membuat hal tersebut menjadi lebih mudah. Penggunaan kecerdasan buatan berbasis komputer dapat menjadi pemecahan masalah bagi pelaku pengambil keputusan untuk membuat keputusan berdasarkan kondisi yang tidak pernah dialami sebelumnya dan upaya untuk mendapatkan diagnosa tersebut. Dengan kombinasi mesin inferensi dan basis pengetahuan menjadikan lahirnya aplikasi diagnosa kerusakan ini. Aplikasi ini dilengkapi juga dengan fitur pengembangan basis pengetahuan secara bertahap dengan mengandalkan interprestasi pengetahuan pakar yang dituangkan dalam sistem tersebut membuat sistem tersebut dapat memberikan diagnosa dengan baik dan akurat. Dalam usaha untuk mencapai penelitian, aplikasi ini menggunakan metode Certainty Factor untuk memperoleh diagnosa dapat memproses kemunculan kondisi tidak terstruktur. Selain itu, penerapan metode ini pada basis aturan menghasilkan derajat keyakinan terhadap masing-masing diagnosa kerusakan.