IDENTIFIKASI FAKTOR-FAKTOR KETERLAMBATAN DALAM PROYEK KONSTRUKSI DI JAKARTA - Ade Asmi; Jouvan Chandra Pratama; safrilah safrilah (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2016)
Dalam dunia kontruksi, penyelesaian suatu proyek tepat waktu adalah sebuah indikatorefisiensi. Akan tetapi proses konstrukstri bergantung kepada banyak faktor yang mendukung agarproyek tersebut tidak terjadi keterlambatan. Penelitian pada makalah ini bertujuan untukmengidentifikasi faktor-faktor umum yang menyebabkan keterlambatan; dan untuk menilai secarahirarki penyebab-penyebab keterlambatan dalam proyek konstruksi di Jakarta. Penelitian inididasarkan pada dua pedekatan metodologi penelitian antara lain pemetaan tinjauan pustaka, dankuesioner. Kedua metode ini bertindak sebagai suplemen satu sama lain yang membuat pengumpulandata yang lebih komprehensif. Dari faktor-faktor yang sudah diidentifikasi, melalui mapping literaturereview dari penelitian sebelumnya, sebuah kuesioner terstruktur telah didesain dan didistribusikansecara acak. Dari total 100 kuesioner yang terdistribusi, hanya 88 (88%) yang diisi dengan benar dandikembalikan. Data dianalisa dengan menggunakan Statistical Software Package (SPSS). Frekuensi,peringkat rata-rata, dan analisis korelasi spearman digunakan dalam penelitian ini. Dari hasil analisapenelitian, terdapat lima faktor signifikan yang paling berpengaruh terhadap keterlambatan di industrikonstruksi yaitu: Frequent design changes; Financial difficulties of owner; Delay in progress paymentby owner; Schedule delay; Incompetent subcontractor.