PEMANCAR PADA TRANSMISI ENERGI LISTRIK TANPA KABEL - Atik Charisma; Een Taryana; Dede Irawan Saputra (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2018)
Energi listrik menjadi sebuah kebutuhan penting untuk menunjang kehidupan dan aktifitas manusia. Seiring dengan pemenuhan kebutuhan energi listrik maka penelitian yang terkait dengan sistem transmisi juga semakin berkembang. Salah satu metode yang saat ini telah digunakan yakni pada pengisian baterai HP tanpa menggunakan kabel (Wireless Power Transfer WTP). Sistem tersebut tentunya didukung oleh berbagai komponen. Pemancar merupakan salah satu bagian dari sistem transmisi energi listrik tanpa kabel. Pada penelitian dibahas tentang pemancar pada frekuensi 13,7 MHz untuk transmisi energi listrik tanpa kabel. Perancangan menggunakan metode Wien Bridge yang dapat menghasilkan tegangan sebesar 17,2 Volt dengan efisiensi 90,6% pada frekuensi 13,7 MHz.