PENGARUH KADAR Ni TERHADAP SIFAT PERMUKAAN KATALIS Ni BERBAHAN BAKU LIMBAH ELEKTROPLATING - Athiek Sri Redjeki; Nurul Hidayati Fithriyah; Alvika Meta Sari (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2014)
Pada proses elektroplating dihasilkan limbah yang mengancung bahan beracun berbahaya (B3)seperti ion-ion kromat, sianida, nikel, asam sulfat, natrium hidroksida dan pelarut organik. Logamberat dalam limbah B3 ini, khususnya nikel (Ni), dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku katalis.Recoverysemacam ini mewujudkan konsep produksi bersih sekaligus meningkatkan nilai ekonomislimbah. Kandungan Ni dalam limbah elektroplating di wilayah Jabodetabek sebesar rata-rata 19%dapat menjadi bahan baku sintesa katalis NiMnxFe2-xO4.Katalis ini dapatdigunakan dalam reaksioksidasi CO menjadi CO2. Dalam studi ini pengaruh kadar Ni(1,81 – 2,65%) terhadap sifatpermukaankatalis dipelajari untuk menentukan kadar optimal katalis Ni yangdisintesis.Peningkatan kadar logam Ni dapat meningkatkan keasaman katalis. Luas permukaan,diameter dan volum pori katalis juga meningkat dengan peningkatan kadar Ni.Peningkatankeasaman dan luas permukaan katalis akan meningkatkan reaktivitas dan aktivitas katalisisnya.Morfologi permukaan katalis menunjukkan peningkatan ukuran gumpalan dan penurunan derajatkristalinitas dengan peningkatan kadar Ni. Hal ini dapat menurunkan selektivitas katalis terhadapreaksi oksidasi.