ANALISA KESESUAIAN PIPA BAJA UNTUK KONSTRUKSI UMUM BERDASARKAN SNI 0068:2013 - Sambodo Arif Wibowo; Erna Setianingrum (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2017)
Pipa baja merupakan salah satu komponen penting dalam mendukung aktifitas sehari – hari bagi masyarakat dan industri, banyaknya kasus kerusakan pipa seperti, kebocoran, penyok, bengkak/menggelembung, terkorosi, dan jenis kerusakan lainnya, hal ini sangat mengganggu dan berdampak secara ekonomi. Agar dampak ekonomi dapat diminimalkan, maka perlu diinformasikan kepada masyarakat agar memperhatikan produk pipa berlabel SNI. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan analisa kesesuaian pipa baja untuk konstruksi umum berdasarkan SNI 0068:2013. Tahap kegiatan penelitian dimulai dari studi literature, preparasi contoh uji, pengujian visual, pengukuran dimensi, pengujian mekanik, analisa. Serangkaian uji tersebut memperlihatkan bahwa, hasil uji sifat tampak tidak ada goresan, penyok, lurus. Hasil uji komposisi kimia unsur Csebesar 0,065%, unsur S sebesar 0,0062%, unsur Mn sebesar 0,268%, unsur P sebesar 0,0304%, unsur Si < 0,005%. Hasil uji tarik pipa Ø 2” σy sebesar 360 N/mm2, σu sebesar 407 N/mm2, ε sebesar 30 %, pipa Ø 3” σy sebesar 381 N/mm2, σu sebesar 431 N/mm2, ε sebesar 28 %, pipa Ø 5” σy sebesar 380 N/mm2, σu sebesar 492 N/mm2, ε sebesar 42 %. Hasil uji linyak pipa Ø 2”, 3”, 5” menunjukan tidak terjadi keretakan pada lasan. Hasil uji dimensi juga menunjukan kesesuaian. Hasil uji dapat disimpulkan bahwa produk pipa baja untuk konstruksi umum yang beredar didaerah sekitar Pasar Perumpung Kecamatan Gunung Sindur Bogor telah sesuai syarat mutu SNI 0068:2013