OPTIMASI PEMILIHAN SUPLAI BAHAN BAKU GAS NM3 DI PABRIK CRM PT. KS - Ratna Ekawati; Manuhara Bramandipo T (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2015)
Dalam proses produksinya pabrik Cold Rolling Mill (CRM) mendapatkan biaya terbesar yang dikeluarkan pabrik Cold Rolling Mill (CRM) adalah biaya penggunaan gas. Gas yang digunakan yaitu NM3, gas ini dipesan oleh pabrik Cold Rolling Mill (CRM) dari 2 perusahaan besar yaitu PT.PGN dan PT. Pertamina yang memiliki biaya berbeda setiap NM3-Nya. Pabrik Cold Rolling Mill (CRM) juga memiliki dugaan bahwa gas yang di suplai lebih banyak I-2 dibandingkan dengan konsumsi gas yang sesungguhnya. Hal tersebut menyebabkan pabrik Cold Rolling Mill (CRM) mengeluarkan biaya yang lebih besar dari seharusnya.Sehigga tujuan dari penelitian adalah Mencari selisih antara penggunaan gas NM3 dengan total suplai gas NM3, meramalkan jumlah gas NM3 yang dikonsumsi pabrik CRM pada 6 bulan pertama Dan menghitung total biaya optimal penggunaan gas NM3. Suplai gas aktual sebesar 1.648.431 NM3 , suplai gas NM3 dari PT. PGN dan PT. Pertamina 1.650.791 NM3 dan selisih sebesar 117.915 NM3 ,Jumlah gas NM3 yang dipakai pabrik CRM pada 6 bulan pertama di tahun yaitu 2.458.336,43 NM3 bulan Januari, 1.738.330,65 NM3 bulan Februari, 1.315.079,50 NM3 bulan Maret, 2.040.267,67 NM3 bulan April, 1.111.913,49 NM3 bulan Mei dan 1.815.116,42 NM3 bulan Juni. Biaya optimal yang harus dikeluarkan pabrik CRM adalah sebesar Rp 4,732,008,454,- dengan pemesanan keseluruhan kebutuhan di PT. Pertamina.