PENGEMBANGAN APLIKASI SISTEM MANAJEMEN DOKUMEN ELEKTRONIK BERORIENTASI STANDAR BORANG AKREDITASI BAN PT - Heri Suroyo; Zaid Amin (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2017)
Pemeliharaan dokumen-dokumen sebuah institusi sekarang menjadi faktor penting untuk kelangsungan sebuah organisasi. Selama ini dokumen-dokumen biasanya di kelola secara manual baik dalam pemeliharaan maupun penyimpanannya. Web aplikasi Sistem Manajemen Dokumen (Document Management System) Elektronik (SMDE) bisa dimanfaatkan untuk membantu dalam mengelola dan memelihara semua dokumen yang dihasilkan dari semua kegiatan organisasi, administrasi maupun akademik. Penggunaan aplikasi dalam mengelola dan memelihara dokumen akan memiliki banyak kelebihan dan manfaat diantaranya, dokumen akan lebih mudah saat akan diakses maupun digunakan untuk berbagai keperluan. Dengan menggunakan aplikasi maka keamanan dokumen dari segi kerusakan terutama kerusakan fisik bisa dihindari. Fokus dari penelitian ini adalah Pengembangan Aplikasi SMDE Berorientasi Standar Borang Akreditasi BAN PT. Aplikasi dikembangkan berbasis web, pentingnya aplikasi SMDE karena BAN PT sebagai lembaga yang bertugas menilai mutu dari institusi perguruan tinggi akan mengacu berdasar pada dokumen-dokumen yang telah dihasilkan oleh suatu perguruan tinggi. Digunakannya standar borang BAN PT sebagai orientasi dalam pengembangan aplikasi ini karena akses terhadap dokumen yang cepat sangat dibutuhkan pada saat proses akreditasi baik institusi maupun program studi. Metode pengembangan sistem aplikasi perangkat lunak menggunakan metode Unified Process (UP) dengan batasan hingga tahapan Construction dari Unified Proces dengan menggunakan pemodelan UML. Penelitian ini telah menghasilkan sistem aplikasi SMDE berorientasi standar borang akrediasi BAN PT. Aplikasi dengan teknologi Web berbasis client-server yang dihasilkan telah sesuai dengan kebutuhan pengguna di Universitas Bina Darma.Kata Kunci : Pengembangan aplikasi, SMDE, Standar Borang BAN PT, UP dan UML.