IMPLEMENTASI KALMAN FILTER UNTUK PENSTABIL KAMERA DUA AKSIS - Anton Anton; Tuti Anggraini; Vebry Andrian (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2014)
Penstabil kamera dua aksis berfungsi untuk mengurangi penggunaan slider pada fotografi.Alat ini menggunakan sensor kemiringan (accelerometer) sebagai pendeteksi posisi. Pada sensorkemiringan ini hasil pembacaaan nilai sensor mengalami noise yang sangat mengganggu . Denganadanya alat ini fotografer bisa mengambil gambar di tempat manapun tanpa haru s memikirkanpemasangan slider. Akibat Noise yang dihasilkan sensor sangat mengganggu pada sistem makadigunakan Kalman Filter sebagai peredam noise sehingga nilai pembacaan sensor bisa lebih baik.Kelebihannya adalah jika ada perubahan nilai sensor yang terlalu tinggi atau terlalu rendah secaramendadak maka sistem bisa meredam gangguan tersebut. Dengan hasil yang pembacaan sensoryang stabil akan digunakan sebagai acuan dalam pengontrolan sudut aktuator. Pembacaan sensorsangat terpengaruh terhadap induksi medan magnet . Pengontrolan motor servo dikontrol denganfrekuensi tetap dengan lebar pulsa high yang berbeda untuk nilai sudut dari 0.7 ms sampai 2.25 mspada posisi maksimal. Hasil dari Kalman Filter teruji sangat baik untuk diolah pada pengontrolansudut karena bisa meredam noise sensor pada saat nilai tiba tiba menjadi 100 yang awalnya 33teredam menjadi 38.