PEMETAAN DAERAH YANG LAYAK UNTUK INVESTASI PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA BIOGAS POME - Alfonsus Agus Raksodewanto; Mokhammad Abrori (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2017)
Indonesia sebagai produsen CPO terbesar di dunia, memiliki pabrik kelapa sawit (PKS) lebih dari 600 unit. Limbah cair PKS atau yang biasa disebut POME (Palm Oil Mill Effluent) merupakan sumber energi terbarukan biogas sebagai bahan bakar Pembangkit Listrik Tenaga Biogas (PLTBg). Harga pembelian PLN untuk tenaga listrik yang dihasilkan PLTBg diatur dalam Permen ESDM No. 50 Tahun 2017 tentang Pemanfaatan Sumber Energi Terbarukan untuk Penyediaan Tenaga Listrik. Pada bab IV pasal 9 ayat 3 tertulis bahwa untuk daerah dimana Biaya Pokok Penyediaan (BPP) Pembangkitan lebih besar dari BPP Pembangkitan nasional, maka pembelian tenaga listrik adalah sebesar maksimum 85% dari BPP Pembangkitan daerah tersebut. Untuk daerah dimana BPP Pembangkitan lebih kecil atau sama dengan BPP Pembangkitan nasional, maka pembelian tenaga listrik akan disepakati bersama antara PLN dan Pengembang Pembangkit Listrik (PPL). BPP Pembangkitan nasional yang berlaku untuk tahun 2017 ini sebesar Rp.983/kWh. Untuk daerah Sumatera, dengan BPP Pembangkitan rata-rata Rp.1100/kWh, harga pokok produksi tenaga listrik dari sebuah PLTBg adalah sekitar Rp.900/kWh. Sementara PLN akan membeli 85% x Rp.1100/kWh = Rp.935/kWh. IRR yang diperoleh akan sangat kecil sehingga untuk daerah Sumatera PLTBg tidak terlalu menguntungkan. Untuk daerah timur Indonesia, BPP Pembangkitan lebih besar, tetapi Indeks Kemahalan Konstruksi (IKK) juga lebih besar yang sangat berpengaruh pada besarnya nilai investasi. Dalam makalah ini akan dipetakan daerah atau provinsi mana yang menarik untuk berinvestasi PLTBg mengingat setiap daerah mempunyai BPP Pembangkitan dan IKK yang berbeda. Kata kunci: pembangkit listrik biogas, energi terbarukan, biogas POME