IMPLEMENTASI OWNCLOUD SEBAGAI PRIVATE STORAGE BERBASIS WEB PADA PERGURUAN TINGGI XYZ - Jupriyadi Jupriyadi; Rizky Prabowo (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2017)
Perkembangan teknologi jaringan komputer saat ini memudahkan pengguna dalam berbagi data. Data merupakan hal yang sangat penting bagi instansi atau lembaga yang bergerak dalam bidang apapun seperti bidang pendidikan. Dalam hal ini data perlu dijaga dan di manajemen dengan baik oleh instansi yang bersangkutan. Perguruan tinggi XYZ merupakan salah satu perguruan tinggi yang memiliki data yang cukup banyak dan perlu dikelola dengan baik. Manajemen data saat ini dilakukan secara terpisah pada masing-masing divisi dan setiap divisi belum memiliki tempat untuk membackup data yang ada baik secara manual maupun otomatis. Terdapat beberapa layanan storage online yang dapat digunakan secara gratis di internet seperti dropbox, onedrive, google drive dan lain-lain. Namun untuk memanfaatkan layanan yang ada tergantung dengan koneksi internet dan keberadaan data tidak diketahui serta tidak ada jaminan hanya pemilik data yang dapat mengaksesnya. Owncloud merupakan perangkat lunak untuk mengelola penyimpanan dan berbagi data berbasis web yang dapat digunakan secara gratis. Perangkat lunak ini memiliki tata cara yang baik bagi pengguna dalam mengakses dan berbagi data. Implementasi owncloud sebagai media penyimpanan dan manajemen file/data yang terpusat pada Perguruan Tinggi XYZ memberikan kemudahan bagi pengguna dalam mengakses dan berbagi data yang dimiliki dari manapun selama terhubung kedalam jaringan.Kata kunci: owncloud, private storage, manajemen file