PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA GELOMBANG LAUT SISTIM EMPAT BANDUL - Aidil Zamri; Yusri Yusri; Asmed Asmed; Elvis Adril (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2014)
Pembangkit Listrik Tenaga Gelombang Laut -Sistem Bandulan (PLTGL-SB) yang rancangbangunnya berbentuk ponton di tempatkan mengapung di atas permukaan air laut, dan PLTGL-SBtersebut akan mengikuti gerak/arus gelombang sesuai dengan frekwensi gelombang laut, sehinggamenyebabkan posisi PLTGL-SB selalu bergerak terombang ambing sesuai dengan alur gelombang.Karena gerakan terombang ambing ponton yang terus-menerus tersebut menyebabkan ayunanbandul yang akan dirubah jadi putaran generator dalam hal ini ada empat bandul, sehingga PLTGLSB mengeluarkan Energi/Daya Listrik.Dan menurut perhitungan, untuk panjang pantai + 1km,terdapat Energi Potensial Gelombang Laut +10MW, dengan biaya investasinya+ Rp35.000.000/kW, dan dapat menerangi + 40.000 rumah-tangga sederhana.