PENGARUH RASIO DIAMETER SEBAGAI PARAMETER KINERJA AERODINAMIKA DUAL ROTOR COUNTER-ROTATING WIND TURBINE - Setiadi Wira Buana; Verdy A Koehuan; A. Riszal; Samsul Kamal; Sugiyono Sugiyono (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2016)
Penggunaan energi alternatif yang ramah lingkungan (Green Energy) merupakan topik utama yang mulai banyak dibahas dewasa ini. Salah satu sumber energi terbarukan yaitu energi angin (turbin angin). Seiring dengan perkembangan teknologi, maka dikembangkan Counter Rotating Wind Turbine (CRWT). CRWT merupakan turbin angin dengan poros horisontal terdiri dari dua buah rotor yang putaran rotor saling berlawanan arah. Efisiensi konversi energi turbin angin dual rotor ini secara teoritis lebih baik dari pada rotor tunggal. Pada penelitian ini difokuskan pada CRWT dengan tipe propeler tiga blade menggunakan airfoil S826. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis melalui desain dan analisis rotor turbin (kajian rotor turbin) yang terdapat pada CRWT terutama pengaruh rasio diameter (D) antara rotor depan (D1) dan rotor belakang terhadap performa dari CRWT, dengan permodelan menggunakan program GAMBIT dan solver simulasi menggunakan program FLUENT CFD ANSYS.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variasi yang dilakukan pada rasio diameter rotor memberikan pengaruh terhadap performance aerodinamika dari CRWT. Penggunaan rasio diameter D1/D2 = 1 menghasilkan torsi yang terbaik, sehingga daya dan efisiensi turbin juga semakin baik atau meningkat.Kata kunci: diameter rotor, dual rotor counter-rotating wind turbine, performance wind turbine