RANCANG BANGUN MICRO TURBIN ANGIN PEMBANGKIT LISTRIK UNTUK RUMAH TINGGAL DI DAERAH KECEPATAN ANGIN RENDAH - Ruzita Sumiati; Khairul Amri; Hanif Hanif (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2014)
Energi angin merupakan salah satu potensi energi terbarukan yang dapat memberikan kontribusiterhadap kebutuhan energi listrik rumah tinggal. Pembangkit energi angin bebas polusi (CO2)maka pembangkit ini dapat menjawab masalah lingkungan hidup dan ketersediaan sumber energysifatnya dapat diperbaharui (renewable) serta penelitian ini mendukung program pemerintah kotaPadang untuk menjadi lumbung energy terbarukan. Tujuan yang ingin dihasilkan adalah dibuatnyasebuah turbin angin dalam kapasitas kecil (micro) yang dapat membantu menyuplai listrik sebuahrumah tinggal dan mampu beroperasi di daerah kecepatan angin rendah kemudian dapat di set uppada atap rumah. Metodologi yang digunakan untuk pencapaian tujuan adalah metodaeksperimental dengan tahap-tahapan sebagai berikut pengambilan data angin lapangan; disainturbin angin; pemilihan bahan; pembuatan turbin angin dan pengujian alat. Kota Padang Sumbartermasuk wilayah yang memiliki kecepatan angin rendah antara 2-6 m/s, maka jenis turbin anginyang cocok adalah turbin angin tipe savonius karena bisa berputar pada kecepatan angin rendah(low wind velocity) dengan putaran awal (starting) dapat terjadi pada kecepatan 2m/s sertakonstruksinya yang sangat sederhana. Disain turbin yang dibuat adalah berbentuk savonius 2 sududengan konstruksi overlap antara kedua sudu dengan tujuan untuk memanfaatkan tekanan anginbalikan dari sudu satu ke sudu kedua dan sebaliknya sehingga dapat meningkatkan putaran rotor.Rancangan turbin savonius di buat 4 tingkat. Bahan yang digunakan untuk sudu turbin adalahaluminium dan jenis poros hollow. Generator yang dipakai adalah generator magnet permanenPanasonic 400watt yang dapat menghasilkan daya pada putaran rendah (150 rpm) ; Untukmeningkatkan rpm yang sampai ke generator digunakan system transmisi sabuk dan pully denganperbandingan transmisi 5:1. Kemudian tipe bearing yang digunakan adalah ball bearingbearing.Dari hasil pengujian didapat daya maksimum yang dihasilkan adalah 7,7watt dengan putaran rotor340rpm dengan kecepatan angin 5,68m/s dan Cp 0.3