PERENCANAAN, PERANCANGAN, DAN MANUFAKTUR PROTOTIPE TESLA VALVE PADA KOMPRESOR ANGIN 1 HP - Dinda Dwihasnah Aryanni; Ahmad Juang Pratama (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2016)
Tesla Valve merupakan hasil pengembangan dari one way valve yang diciptakan oleh Nikola Tesla pada tahun 1920. Kunci dari tesla valve adalah adanya bunga katup yang berfungsi untuk memecah aliran balik lalu membuat aliran saling bertabrakan sehingga tidak terjadi aliran balik. Pada penelitian ini, dilakukan pembahasan mengenai perencanaan, perancangan dan manufaktur Tesla Valve, serta faktor yang perlu diperhatikan dalam mengimplementasikan Tesla Valve agar dapat berfungsi dengan baik. Teknik pengambilan data yang digunakan pada penelitian ini adalah pengamatan atau observasi. Pada tahap perencanaan konsep 2 merupakan konsep yang terpilih dengan bahan yang digunakan pada wadah katup adalah aluminium, tutup atas menggunakan acrylic, baut pengait menggunakan stainless steel, dan double nipples menggunakan adalah kuningan. Pada tahap perancangan detail produk Tesla Valvepada penelitian ini peneliti membuat desain wadah katup, tutup atas, baut pengait, dan double nipples yang digabungkan seluruh komponen yang ada menjadi satu bagian yang saling berkesinambungan sehingga membentuk sebuah prototipe. Hasil prototipe digambarkan menggunakan software Autodesk Inventor yang dapat dilanjutkan untuk menghasilkan g- code dari software mastercam. G-code tersebut yang digunakan untuk pembuatan produk oleh mesin CNC. Berdasarkan hasil testing kebocoran pada Tesla Valve dapat terjadi dikarenakan beberapa faktor seperti ukuran tutup atas yang tidak pas dengan wadah dan tutup atas yang kurang rapat dengan wadah katup, hal ini dapat menyebabkan adanya ruang untuk keluarnya aliran. Selain ukuran dan jumlah katup yang tidak sesuai dengan tekanan aliran juga dapat menyebabkan terjadinya kebocoran karena apabila ukuran dan jumlah katup tidak sesuai dengan tekanan yang masuk maka akan berpengaruh pada besar tekanan yang masuk dan besar tekanan balik yang terdapat pada Tesla Valve. Maka perancangan detail dan proses manufaktur yang baik dapat menunjang kinerja yang baik dari Tesla Valve. Selain itu semakin besar tekanan yang dikeluarkan dapat meningkatkan kinerja dari Tesla Valve. Kata Kunci: Tesla Valve, bunga katup, ukuran katup, jumlah katup, besar tekanan